民生

您的当前位置: 咸阳新闻热线 > 民生 > 正文

岐山臊子里

发布日期:2019-02-25 点击:

简介

臊子面是陕西的风味小吃,种类多达数十种,以薄、筋、光、汪、酸、辣、香等特点,吃心软韧滑爽,尤以宝鸡市岐山县的岐山臊子面最为正宗。臊子面的特色是面条修长,薄薄平均,臊子鲜喷鼻,面汤油光苍白,味鲜喷鼻浑朴而不腻。而岐山臊子面城乡俗味尤其浓重,以酸辣著称。岐山面请求宽汤,即汤多面少,并凸起酸辣味。所谓煎、汪即面条要热的烫嘴、油要多,才干表现此面的特色。岐山面是一种下碳火化开物、高饱和脂肪酸的处所特色面食,www.8400400.com。臊子面貌关中天区的人们生涯的硬套很大,不管丧事凶事、遇年过节、白叟过寿、仍是小孩谦月或是家里去了亲友都离不开臊子面。闭中地域办白黑事、老人过寿、孩子月牙等皆个别接待两顿,所谓早餐和午飨,而早饭臊子面即为主食。

近况文明

古时,周人由豳(古陕西彬县、旬邑一带)迁至岐之周原(今陕西岐山县),在渭河畔和北本上繁殖繁殖。后渭河有一恶龙为福,年夜涝三年,生灵涂炭。周氏族人没有忍分开经由数代开辟出的故里,抖擞回击,年夜战七日才将恶龙杀逝世,饿饥的人们为庆祝成功,将龙杀了和面群体食之,感到陈好非常。因而正在当前庆贺此次胜利时,便用猪取代龙跟里群体食之。厥后扩大至其余节日和祭奠。那臊子面也慢慢传开,而其做法也匆匆传播中获得了发作。

做法